Блог ОСНОВАНИЯ

Почему не удобно думать в голове?


Интеллектуальный труд действительно непрост. Размышления для проведения рефлексии или для поиска решений проблем требуют сил и энергии.

Мозг на самом деле потребляет очень много энергии. Именно поэтому не эффективно заниматься умственной деятельностью в состоянии голода или усталости.

Мозг взрослого человека, при невысоких нагрузках, потребляет до 20% энергии всего тела. А у подростков этот показатель может быть в пределах 60%. А если человек приступает к активной мыслительной деятельности, то мозг просто «сжирает» всю доступную энергию.

Здесь мы не будем подробно описывать почему мозг работает именно так, с этим вы подробно познакомитесь на лекции по нейробиологии. Но скажем лишь то, что наш мозг постоянно находиться в активности, даже когда вы спите он работает.

Думать в голове сложно, потому что в этом процессе участвует наше внимание. Когда вы размышляете о чём-то, то в этом процессе участвует ваше внимание. Вы как бы ведёте свою мысль, сопровождаете её своим вниманием.

Наше внимание ограничено. Возможно, вы не задумывались об этом, но человек не может держать своё внимание на большом количестве мыслей или предметов.

Попробуйте одновременно думать о самом себе, о погоде за окном, о предстоящих выходных и о том, насколько хорошо вы разбираетесь в математике.

Если вы честно проделаете этот эксперимент, вы убедитесь в том, что в каждый отдельный промежуток времени вы думаете только о чем-то одном. Вы не сможете удерживать своё внимание сразу на нескольких мыслях.

И эта особенность человека создаёт достаточно большие проблемы для мышления. Получается, что мы не можем работать сразу с большим объёмом информации, она просто не помещается в объём нашего внимания.

Можно привести аналогию с интернетом, где огромное количество информации, но на экране компьютера в один момент времени можно отразить только одну конкретную страничку какого-либо сайта. Так и работает наше внимание, мы можем воспринимать ограниченное количество информации в каждый отдельный момент времени.
Вот так выглядит структура нашего внимания:

Сознание – это область нашего непосредственного внимания. В нашем сознании находиться именно то, на что в данный момент направлено внимание.

Сознание может успешно работать только с одним объектом: делом, мыслью, схемой, документом.

Предсознание может контролировать 7-10 объектов. Например, водитель основное своё внимание направляет на дорогу, но в предсознании держит информацию о скорости движения, зеркалах заднего вида, переключателе сигнала поворотов, рычаге переключения скоростей и тому подобное.

Занимаясь одной проблемой (мыслью, схемой, документом…) можно держать в поле зрения ещё 7-10 каких-то объектов, но не больше.

Предсознание – это наша оперативная память, откуда очень легко и быстро можно извлекать информацию в сознание. Но эта область памяти ограничена, поэтому в ней не может находиться много информации.

Подсознание работает с бесконечным количеством объектов. Пока ваше сознание работает над одним объектом, подсознание работает со всеми остальными.

Подсознание – это наша долгосрочная память, в ней храниться вся полученная когда-либо информация. Но вот только извлечь эту информацию бывает непросто, приходится напрягать память, чтобы вспомнить необходимое.

Попробуйте прямо сейчас вспомнить чем вы занимались ровно неделю назад. Вам понадобится некоторое время, чтобы поднять из памяти свои воспоминания. Вспоминание – это процесс энергозатратный. Поэтому для размышления не очень полезный. Если для того, чтобы обдумать какой-то сложный вопрос, вам постоянно приходится вспоминать разные детали и удерживать их в своём внимании, вы очень скоро устанете.

Задачи, связанные с проектной деятельностью, управлением или предпринимательством всегда сложные, приходится много о чём размышлять и если всё это держать в голове, никакого внимания не хватит.

Поэтому для того, чтобы внимания хватало для решения сложных задач, размышлять нужно между головой и бумагой, или между головой и маркерной доской, или между головой и экраном компьютера.

Нужно разгрузить свою память и избавить себя от необходимости всё держать в голове, для этого нужно активно выписывать и рисовать свои мысли, знания, понимание.

Когда мы рисуем или выписываем наши мысли, мы переносим их из своей головы на материальные носители: бумагу, доску или экран компьютера. После чего нам уже проще работать со своими идеями и мыслями, потому что их уже не нужно вспоминать, достаточно просто направить своё внимание и взгляд на свои записи, схемы или рисунки.
Направить взгляд гораздо проще, чем вспоминать.
Made on
Tilda